ZEFYS > DDR-Presse

Im Rahmen eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten Projekts werden drei DDR-Tageszeitungen digitalisiert und im Volltext erschlossen:

Damit ist ein erster, bedeutender Teil der Tagespresse der SBZ (Sowjetische Besatzungszone, 1945-1949) und der DDR (Deutsche Demokratische Republik, 1949-1990) für die wissenschaftliche Forschung und Recherche frei zugänglich.

Das Projekt wurde in Kooperation mit den Verlagen „Neues Deutschland“, „Berliner Verlag“ und „Frankfurter Allgemeine Zeitung“ (für die „Neue Zeit“) und dem Projektpartner Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam (ZZF) realisiert. Vom ZZF wird ein wissenschaftlicher Apparat (Forschungs­umgebung) mit Einführungs- und Hintergrundtexten zum Pressesystem der DDR zur Verfügung gestellt. Die Zeitungsbestände und die genannten Beiträge und Materialien zur Presse in der DDR sind inhaltlich und kontextbezogen miteinander verknüpft.

Unterstützt wird der Umgang mit den historischen Zeitungsquellen durch biographische Informationen. Die vollständige Präsentation erfolgt auf Seiten- und Artikelebene als Faksimile und auf Artikelebene als automatisch erschlossener Text.

Nach der Anmeldung (die Notwendigkeit einer Anmeldung hat technische und juristische Gründe - es werden keine personenbezogenen Daten erfasst!) können Sie mittels Volltextsuche oder Kalender in dem Bestand recherchieren.

Damit Sie die Funktionen des Zeitungsportals „DDR-Presse“ nutzen können, bitten wir Sie um eine Anmeldung. Sie haben drei Möglichkeiten, Zugang zu erlangen:

• Sie verfügen über einen gültigen Bibliotheks­ausweis der Staatsbibliothek zu Berlin,
  • Sie sind Student oder Mitarbeiter an einer wissenschaftlichen Einrichtung,
  • Sie haben einen Open-ID-Account (xlogon.net).
Authorisierung mittels
 Bibliotheksausweis SBB
 Wissenschaftseinrichtung
 xlogon.net   Wie funktioniert das?
xlogon-Nutzer-Name
Kennwort

Bei Problemen mit der Anmeldung lesen Sie bitte die Hinweise bei Anmeldeproblemen oder benutzen das Kontaktformular um uns eine Mitteilung zu senden. Während der normalen Dienststunden reagieren wir schnellstmöglich.

Wir informieren an dieser Stelle jeweils über neues Material bzw. neue Funktionen:

• 23.05.2014: Die Ansicht der Seite in der Ergebnisanzeige kann nun gedreht werden, damit die Texte von nicht aufgeschnittenen Faltbeilagen besser lesbar sind.
  • 27.08.2013: Die Jahrgänge 1991 bis 1993 der „Berliner Zeitung“ sind nun online.
  • 27.06.2013: Präsentation des „Portals zur DDR-Presse“ anlässlich des Projekt­abschlusses
  • 07.06.2013: Der Zugang über das Deutsche Forschungsnetz (als Angehöriger einer wiss. Einrichtung) ist möglich.
  • 27.05.2013: In einem Nachfolgeprojekt werden die Jahrgänge 1991 bis 1993 der „Berliner Zeitung“ zugänglich gemacht.
  • 15.05.2013: Alle Jahrgänge der „Neuen Zeit“ sind online, damit gleichzeitig alle Jahrgänge überhaupt.
  • 03.05.2013: Optionen für die erweiterte Suche sind realisiert.
  • 09.04.2013: Die Jahrgänge 1967 bis 1979 der „Neuen Zeit“ sind online.